安徽上市公司总数达122家 科创板上市公司数量居中部第一

原标题:安徽上市公司总数达122家 科创板上市公司数量居中部第一

安徽上市公司总数达122家科创板上市公司数量居中部第一
    10月28日,2020安徽上市公司高质量发展论坛暨安徽上市公司发展报告发布会在合肥举办,吸引众多专家学者与会,为安徽上市公司发展建言献策。 张强 摄

  中新网合肥10月28日电 (记者 张强)根据28日在合肥首发的《安徽上市公司发展报告(2020)》(以下简称《报告》),截至2019年底,安徽A股上市公司为105家,总市值13541亿元,继续保持中部第一。截至2020年10月,安徽上市公司总数达122家,其中科创板上市公司数居中部第一。

  当日,2020安徽上市公司高质量发展论坛暨安徽上市公司发展报告发布会在合肥举行,《报告》在会上首发。《报告》由安徽省政府发展研究中心、安徽省投资集团等机构发布,从上市公司业绩、创新能力、投融资情况、营运能力、社会责任履行情况等六大维度对安徽上市公司进行评价。

  根据《报告》,安徽上市公司中,第二产业比重高达75%,其中制造业占绝对主力,充分体现了工业化中后期的发展特征。安徽省内各地市上市公司数量分布非均衡的特征明显;安徽民营上市公司数量超半数,民营上市公司市值5461亿元,占40%。

  《报告》指出,制造业上市公司是长三角上市公司的中坚力量。在长三角30家头部上市公司中,沪苏浙皖分别为10家、8家、10家和2家。在区域结构方面,安徽制造业上市公司总量规模虽然偏小,但平均规模优于苏浙,2019年底,安徽制造业上市公司平均市值为123.45亿元,高于浙江的89.14亿元和江苏的81亿元,位列长三角第二位。

  同时,从行业、创新、财务、再融资四个视角看,安徽先进制造业利用资本市场不足,参与世界级产业集群建设的底色也不足,但产业链供应链与沪苏浙地区互补性较强;安徽制造业上市公司研发投入较沪苏浙有较大差距,但成果转化效果比较明显;全国再融资活动中,长三角制造业上市公司较活跃规模约占全国的四分之一,安徽制造业上市公司再融资规模不如沪苏浙,总体呈现民企为主、国企为辅的特征,融资方式以增发为主,通过可转债、可交换债方式再融资的规模正在逐步上升。

  为推动安徽上市公司持续健康发展,《报告》建议,政府要加快推动多层次资本市场体系建设、优化营商环境,强化金融对实体经济的支持、引领区域经济转型升级,促进区域协调发展、持续提升区域创新能力,聚力打造创新高地、深化国资国企改革,不断增强国有上市公司发展活力、全方位推进、全力打造优质金融生态环境、发挥各方协调效应,多措并举提高上市公司质量。

  《报告》提出,企业要主动顺应趋势,提升上市公司可持续发展能力、突出创新创造,增强企业发展核心竞争力、强化内部管理,增强企业运营能力和盈利能力、灵活开展资本运作,提升企业价值管理水平、积极履行主体责任,确保内部运行规范有序、发挥示范引领作用,更好服务区域经济发展。(完)

Leave a Comment

  • 友情链接