安宁市厕所“人性化”建设获好评

原标题:安宁市厕所“人性化”建设获好评

28日上午10时许,记者来到安宁市永安桥,走进这里一个外观有着浓郁民族风格的公厕。看到除了干净整洁的环境,厕所里面还有母婴室、残疾人专用卫生间、洗手台、饮水机等“人性化”配套设施。

永安桥头的公厕只是安宁城市公厕建设管理的一个缩影,安宁市自开展爱国卫生“7个专项行动”以来,把公厕建设管理作为一件惠民利民的民生实事来抓,不仅新建、改造了一批标准高的城市公厕,还十分注重规范化管理,稳步推进实施“厕所革命”。

目前,安宁建成区的每一座城市公厕都配备了保洁员,全天候进行保洁管理;实施的“厕所所长制”推行“小纸巾,大诚信”“芳香行动”以及安装“智慧设施”等管理方式,得到市民一致好评;通过委托管理、专人专管、严格考核等方法,有效提高了公厕管理效率和服务水平,进一步提升了城市形象,营造了“文明如厕、精细管理”的良好氛围。

安宁市为实现建成区市政直管城市公厕高标准管护,在省级主管部门提出的“三无三有”标准的基础上,率先提出并实施公厕“六无六有”标准(即:无臭味、无粪便、无水渍、无积尘、无蛛网、无痰涕;有手纸、有香薰、有洗手液、有绿植、有文化、有热水),现市政直管的82座城市公厕已全部达到“六无六有”管护标准,其余64座城市公厕、33座集镇公厕、28座旅游公厕、13座农贸市场公厕、社会公厕中48座加油站公厕、18座商场超市公厕基本达到“三无三有”标准;512座行政村(含自然村)公厕有445座基本达到“三净二无一明”标准;596座学校公厕已达到“四净三无两通一明”的标准。

下一步,安宁市将继续严格落实爱国卫生专项行动和厕所革命的工作要求,持续巩固现有成果,加强日常管理维护,主动接受社会公众的监督,确保公厕的管护持续达标,营造良好的人居环境。(记者 赵书勇)

责任

Leave a Comment

  • 友情链接