北上资金加持社保减持,长春高新称将处罚信披违规责任人

原标题:北上资金加持社保减持,长春高新称将处罚信披违规责任人

长春高新10月26日晚披露,前三季度实现营收63.99亿元,同比增长17.55%;净利润22.6亿元,同比增长82.19%。其中,第三季度净利润9.5亿元,同比增长84.91%。

10月27日,在长春高新第三季度网上业绩说明会上,有投资者提问:“近期股价大跌,源于金赛高管与个别券商调研引起。反映出公司治理结构和信息披露方面存在一定的问题,公司已采取了哪些措施,改善上述问题?”对此,长春高新董事、总经理安吉祥回应称,相关责任人已作深刻反省。公司一直致力于公平披露信息。相关信披制度已经修改更新,后续将对违反信披制度的责任人给予处罚。

针对公司前三季净利润同比大增逾八成是否可持续,长春高新10月27日向时代财经回复称,“前三季度有金赛药业重组后并表的因素,实际经营业绩增速约35%左右。”

前十大股东进进出出

“北上资金在资本市场号称‘聪明钱’,一般重视价值投资和长期投资。从过去几年北上资金的流向来看,流向前十大的股票都是一些白龙马股,超额收益也比较大。在选股逻辑上,北上资金还是偏重于技术面,比较看重一些指标,比如盈利能力、盈利增长率等等。”一位资深证券分析人士10月27日向时代财经表示。

从长春高新三季报披露前十大股东持股情况看,北上资金仍然在加码买入。香港中央结算有限公司在今年第三季度再度增持长春高新292.34万股,持股数量增至1092.91万股,系长春高新第四大股东。另外,前十大股东名单中新进了中国银行股份有限公司-招商国证生物医药指数分级证券投资基金和中国工商银行股份有限公司-中欧医疗健康混合型证券投资基金,分别位列第九和第十位。

“作为跟踪医药指数的基金,他们的进入意味长春高新在医药指数中的地位在不断上升,这些主题基金才是真正的长客。”有分析人士认为,长春高新6月15日被纳入中证CS创新药指数标志着长春高新地位的提升,只要长春高新业绩增长的趋势没有改变,它在医药指数的地位也会不断抬升,而这些跟随指数的基金不断加入将进一步提升长春高新估值。

耐人寻味的是,备受外资待见的长春高新却遭到了自家人的“遗弃”。数据显示,公司第二大股东金磊的持股数量减少6万股,由半年报时的4658.34万股,减少至三季度末的4652.34万股。

今年9月14日,有关金赛药业的一份调研会议纪要在网上流传,直接将长春高新按死在跌停板,单日市值蒸发近200亿。

该会议纪要显示,长春高新第二大股东、金赛药业总经理金磊在会议上发表言论称,金赛药业“其他城市营销模式内部还是有问题,3季度不好也有内部松懈的原因,7月同比下滑”“、“金赛药业明年的业绩展望从增长35%下调至25%”,并表示“由于需要交税10亿元,年底还会做减持”。

对此,深交所向长春高新下发关注函,要求其就相关情况进行说明,并质疑长春高新存在信披违规问题。事件爆发后,长春高新火速发布三季度业绩预告,并解释称相关信息系媒体误读。

截至三季度末,金磊共持有长春高新4652.34万股,持股比例为11.5%,全部为限售股份。

另外,曾在2020年半年报中位列长春高新前十大股东的多个社保基金组合三季度纷纷减持,其中社保基金一一八、一零一、一零四组合分别减持54.31万股、158.9万股、23.93万股,社保基金一一四、一一六组合已退出前十大股东之列。

两大明星子公司有喜有忧

公开资料显示,长春高新主营业务为生物制药及中成药的研发、生产和销售,辅以房地产开发、物业管理及房产租赁等业务。目前,公司旗下长春高新主要有四个子公司:金赛药业、百克生物、高新地产和华康药业。

其中,金赛药业是长春高新利润来源的主力。三季报显示,报告期内,子公司金赛药业实现收入42.49亿元,同比增长16.35%;实现净利润19.89亿元,同比增长32.98%。

据悉,金赛药业所在的生长激素赛道具有较高的天花板。生长激素是身高增长的“刚需”药物,据测算,国内仅矮小症患者的市场空间就有200亿,目前全国规模仅50亿左右,成长空间巨大。金赛药业的三代长效生长激素有望放量,带来毛利率的提升。同时公司正积极拓展生长激素的新适应症,未来将打开巨大的市场空间。

虽为大白马,长春高新也屡屡遭遇质疑。近期,有新闻报道质疑:长春高新的大客户中实际上有不少是小门诊,并且金赛药业有违反《处方管理办法》的嫌疑。

“门诊再小,也是医疗机构。金赛药业与小门诊的合作大概率是真实存在的,所产生的销售收入大概率也是真实的。但是,金赛药业与小门诊乃至医院合作销售生长激素的模式,是有法律风险的,是一种‘打擦边球’的行为。投资者需要明察。”有分析人士称。

针对金赛药业的营销模式有何利弊这个问题,长春高新10月27日向时代财经回复称,任何营销模式皆有“利”和“弊”,公司始终致力于合规经营。

除了金赛药业,另外一家子公司百克生物,正在成为长春高新的新增长点。三季报显示,报告期内,子公司百克生物实现收入10.75亿元,同比增长51.11%;实现净利润3.34亿元,同比增长81.88%。

今年6月,长春高新曾公告,拟将其子公司百克生物分拆至上交所科创板上市。本次分拆完成后,长春高新股权结构不会发生变化且仍拥有对百克生物的控股权。8月25日,已经收到上交所出具的受理通知。

“从业务层面来看,最关键的是分拆上市的这一块业务通常拥有很好的发展前景,如果含在这个上市公司里面可能它的价值就体现不出来。资本层面来考虑的话,它跟上市公司主营业务之间也相对更独立,能够有独立发展的机会。独立上市以后,估值也是更高的。对相关的人员来讲,激励也是更好的。”一位医疗行业资深投资人士10月27日向时代财经表示。

“现在如果能在科创板上市,是个不错的机会。不过,最终能否实现价值的不断成长,需要看公司是否具备长期的价值创造能力。”上述投资人称。

针对百克生物的上会进展,长春高新10月27日向时代财经回复称,百克分拆上市相关工作目前已得到上交所受理。

Leave a Comment

  • 友情链接