【全面推进乡村振兴】褪去旧貌展新颜

福海县解特阿热勒镇阿勒尕村
乡村建设四部曲之
褪去旧貌展新颜

       阿勒泰新闻网讯(阿勒泰日报全媒体记者 胡俊秀)“阿帕,您这是要把垃圾推到哪里去啊?”“推到村里的垃圾中转站,参与垃圾分类可以获得积分奖励。”近日,记者走进福海县解特阿热勒镇阿勒尕村,看到一位哈萨克族阿帕推着小车往村委会方向走,小车里分门别类地放着纸箱、瓶子、骨头等生活垃圾。

  记者在村委会附近的垃圾中转站看到,一个10平方米左右的垃圾中转房被分成四个隔断,每个隔断标有玻璃、铁类垃圾等字样,村民需将垃圾按类别归入其中。

  “村民不理解可回收垃圾和不可回收垃圾的意思,我们就专门标了玻璃、铁类、纸质等字样,让他们一目了然。”地区教育局干部、阿勒尕村原第一书记巴合提·布郎拜解释道。

  回忆起刚到阿勒尕村时的情景,巴合提皱着眉头说:“那时候,阿勒尕村卫生环境极差,危房老屋随处可见,道路两旁的树木也大都枯萎了。”没有好的人居环境就没有乡村振兴。2018年,巴合提下定决心改变阿勒尕村的面貌,带动村民大力开展人居环境整治。

  巴合提带领党员干部挨家挨户劝导村民拆除危房老屋、开展垃圾清理、推行三区分离。为培养村民垃圾分类意识,巴合提与村“两委”班子商议决定,为每户村民配备垃圾清运车和垃圾箱,一场轰轰烈烈的人居环境整治行动在阿勒尕村全面展开。

  整整两个月,阿勒尕村村民每天都能看到大大小小的卡车在村里来回穿梭,成堆的生活垃圾和建筑垃圾被拉出村外统一处理。

  “让我记忆深刻的是,我们从一户村民家里拉出了整整5车垃圾,他自己都很吃惊。”巴合提说,当年全村清理生产生活及建筑垃圾共计780吨,三年间共清理垃圾6500吨。

  村民巴合提别克·加克曼是全村第一个拆除老屋、推行三区分离的养殖户。如今,他家的院落干净整洁,菜园里种满了各类蔬菜。他告诉记者:“拆了老屋、清除了垃圾,院子整齐了,生活也越来越舒适了。”

  同时,巴合提多渠道找项目、找资金,不断完善村里的道路、自来水、排污管道等基础设施。三年来,他共引进项目资金2012.8万元,带领村“两委”班子拆除危房、违建房、破旧棚圈113栋(座),铺设村内人行道2.5公里、入户水泥路1200平方米,开荒100亩土地种植了1000棵枸杞,完成了104户村民的户厕改造任务……一幅美丽宜居的乡村画卷正徐徐展开。

  村里的环境好了,村民们也积极主动参与到人居环境整治行动中来。村民阿斯勒汗·再屯木每天起床第一件事情就是给自家认领的50棵树浇水,这个习惯他已经坚持了两年。

  阿斯勒汗说:“巴书记给村里带来了那么多的项目,美化了我们的家园,我们没有理由不爱护。我会认真浇灌这50棵树,保证它们茁壮成长。”

  如今,阿勒尕村的路面宽阔了、河道清澈了、绿植增多了、设施完善了……村庄各项改造项目基本完成,均进入后续收尾阶段。

  “今年,在县政府的大力支持下,巴合提前期争取的700万元旅游扶贫项目和人居环境整治项目资金已全部到位,村中央的文化广场、餐饮广场、停车场、车辆租赁场地等都在紧张建设中,预计7月份可投入使用。”解特阿热勒镇副镇长马合沙提·吾扎提说,“到时候,阿勒尕村可就真的是‘旧貌换新颜’了。”

Leave a Comment

  • 友情链接