广州倡导就地过端午:32家景区关闭、旅行社不组团离穗

  端午假期广州市民能外出旅游吗?

  在6月10日上午举行的广州疫情防控新闻发布会上,广州市文化广电旅游局党组成员、副局长吴青松介绍了广州文化广电旅游业疫情防控工作和端午节疫情防控安排情况,并倡导市民就地过节,非必要不离穗、不出省,减少疫情传播风险。

  当前,位于广州中高风险地区及实施封闭、封控管理区域内的各类公共文化旅游场所,全部停业。对其他区域的文化旅游场馆,其中密闭娱乐场所、旅游景区密闭室内部分暂停营业;公共文化场馆(图书馆、博物馆、文化馆、美术馆)及旅游景区室外部分限流50%,实行预约、错峰、测温、扫码、佩戴口罩等防控措施;旅行社带头不组团离穗、不出省旅游;并严控聚集性活动。

  截至昨天,32家A级旅游景区关闭,其中包括陈家祠、西汉南越王博物馆、岭南印象园等8家4A级旅游景区关闭。

  三大措施做好疫情防控工作

  广州市文化广电旅游局坚持强化疫情防控形势研判,坚持分级分类、精准防控、扎实有序做好文化广电旅游业的疫情防控工作。近期出台了以下主要措施:

  (一)及时制定出台文化广电旅游业疫情防控措施和工作指引。

  根据市防控指挥部发布的系列通告,广州市文化广电旅游局先后印发实施了《广州市文化旅游场所做好当前新冠肺炎疫情分级分类防控工作指引》《广州市文化广电旅游局关于进一步加强文化广电旅游业疫情防控工作的通知》等防控措施,加强分级分类疫情防控的工作指引。

  (二)分级分类精准扎实做好疫情防控。

  对位于中高风险地区及实施封闭、封控管理区域内的各类公共文化旅游场所,全部停业。

  对其他区域的文化旅游场馆,实施以下防控措施:

  一是密闭娱乐场所(电影院、剧院、歌舞娱乐场所(KTV)、上网服务场所等),暂停营业。

  二是旅游景区密闭室内部分暂停营业。

  三是公共文化场馆(图书馆、博物馆、文化馆、美术馆)及旅游景区室外部分限流50%, 实行预约、错峰、测温、扫码、佩戴口罩等防控措施。

  四是旅行社带头不组团离穗、不出省旅游。

  五是严控聚集性活动。暂缓新批涉外、涉港澳台营业性演出活动(演职人员已在境内的除外)。文旅活动尽量采取线上方式,减少人员聚集。

  (三)加强疫情防控检查指导。市区联动,每天对落实疫情防控措施进行检查督导,对检查中发现的问题,第一时间向现场负责人进行反馈,督促其整改落实。同时,及时了解文旅企业诉求,指导企业共同抗疫。利用文博场所、旅游景区、星级酒店等的宣传资源,加强疫情防控知识宣传,增强防控意识。

  倡导市民就地过节,提供各项线上文旅服务

  “端午假期正值疫情防控的关键时期,需要广大市民游客同心抗疫。”吴青松表示,为了让市民群众度过一个健康平安的端午假期,端午假期将采取如下措施:

  一是加强研判,制定疫情防控工作方案。加强端午假期全市文化旅游领域疫情防控工作研判,制定端午假期文化旅游疫情防控措施和工作方案,加强检查督导和值班值守,提高防控应急能力。

  二是精准防控,落实分级分类防控措施。对开放的文化旅游场所,实行限流、预约、错峰、测温、扫码、佩戴口罩等防控措施。要求公共文化场馆、旅游景区、星级酒店等文旅场所扫码进场。

  三是减少聚集,倡导市民就地过节。旅行社不组团离穗、不出省旅游。倡导市民就地过节,非必要不离穗、不出省。建议市民暂不外出旅游,减少疫情传播风险。

  四是创新服务,通过提供云看展、云旅游、云赏剧等线上文旅产品,满足假期市民群众精神文化生活需要。

  五是从严从紧,严格落实属地防控措施。各类文化旅游场所应压实主体责任,严格执行各区疫情防控指挥部发布的各类防控措施,并依据疫情进展、防控需要及时进行动态调整,筑牢疫情防线。

  南方日报记者 郑洁琳 通讯员 穗文广旅宣

编辑: 李润芳

Leave a Comment

  • 友情链接