连云港新增两家省级乡村旅游重点村

6月9日,江苏省文化和旅游厅在南京组织召开全省乡村旅游高质量发展推进会,会上公布了2021年江苏省乡村旅游重点村名录,我市灌云县潮河村、连云区高公岛村入选。

杨集镇潮河村,全国生态文化村,省美丽乡村,因一条潮河从村庄南北纵穿而过,形成反“S”弯状而得名。村内潮河湾景色秀丽,资源丰富,常年有30余种野生鸟类在此栖息繁衍,7种候鸟在此过冬,其中有池鹭、白鹭等省重点保护动物3种、黑翅长脚鹬、东方大苇莺等“三有”动物6种。潮河村充分依托自身特有的生态资源优势,按照“农业景观化、景观生态化、生态效益化”的要求,大力推进特色田园乡村建设,着力打造休闲观光、农旅融合发展示范区。通过发展乡村旅游,潮河村形成了“春赏油菜花海,夏观千亩水卉,秋看葵花田园,冬玩农家百事”的特色乡村旅游产品。

高公岛村位于黄海之滨,隶属连云港市连云区高公岛街道,西倚云台山脉,东临中国六大渔场之一海州湾渔场,南靠江苏田湾核电站,三面环山一面向海,是风光旖旎的钟灵毓秀之地。高公岛依海而生,因海而兴,环境优美,气候宜人,自然资源禀赋独特,以独特的“山、海、岛”著称,盛产有“软黄金”之称的条斑紫菜和梭子蟹、虾蛄等各类鱼货,素有“黄海明珠”的美誉。高公岛村坚持“海洋兴村、旅游富村、产业强村、民生立村”的发展战略,将海洋休闲、垂钓、体验、观光、美食等乡村旅游活动与现代渔业方式有机结合起来,加快乡村旅游建设,积极促进产业转型升级,推进一、二、三产业融合发展,有效地提高了渔民收入,改善了渔民的生活水平。

总值班: 吴弋 刘昆     编辑: 陶莎     

来源: 连云港发布

Leave a Comment

  • 友情链接